3 S - Analisi chimiche su sostanze di interesse alimentare e sul loro potere antiossidante
Il progetto ha le seguenti finalità: 1. aprire agli studenti la possibilità di lavorare a stretto contatto con un ente universitario, impratichendosi di specifiche abilità laboratoriali e di ricerca; 2. messa a punto di protocolli standarizzati; 3. apprendimento di nuove tecniche di analisi; 4. avvicinamento al mondo del lavoro nel campo della ricerca scientifica.
Attività previste:
1. presentazione del lavoro; verranno esposte le finalità della ricerca ed i metodi e le tecniche che verranno adottati
2. corso specifico sulla sicurezza nei laboratori
3. visita alle strutture e ai laboratori dell’università
4. analisi su reazioni chimico-fisiche dei prodotti alimentari (antiossidanti, estrazione alimentari con acqua ed etanolo, raffronto vitamina C tra frutta fresca, stagionata, liofilizzata)
5. titolazione della vitamina C
6. estrazioni dalla frutta
7. misurazioni comparative
8. redazione della documentazione e presentazione della ricerca e dei risultati.