3 S - Analisi chimiche su sostanze di interesse alimentare e sul loro potere antiossidante

Il progetto ha le seguenti finalità: 1. aprire agli studenti la possibilità di lavorare a stretto contatto con un ente universitario, impratichendosi di specifiche abilità laboratoriali e di ricerca; 2. messa a punto di protocolli standarizzati; 3. apprendimento di nuove tecniche di analisi; 4. avvicinamento al mondo del lavoro nel campo della ricerca scientifica.  

Attività previste:

1. presentazione del lavoro; verranno esposte le finalità della ricerca ed i metodi e le tecniche che verranno adottati

2. corso specifico sulla sicurezza nei laboratori

3. visita alle strutture e ai laboratori dell’università

4. analisi su reazioni chimico-fisiche dei prodotti alimentari (antiossidanti, estrazione alimentari con acqua ed etanolo, raffronto vitamina C tra frutta fresca, stagionata, liofilizzata)

5. titolazione della vitamina C

6. estrazioni dalla frutta

7. misurazioni comparative

8. redazione della documentazione e presentazione della ricerca e dei risultati.